栃木の和牛のステーキに、栃木のワインが素敵な那須の宿:きく
2022-08-02


那須の、那須高原に向かうバスの”チーズガーデン前”停留所からほんのちょっと・・・歩けば十数分・・・入ったところにある”きく”さん。
温泉宿でもあります。
情緒たっぷりな日本旅館・・・ではなくて、洋風ではありますが。
風呂は男女別大浴場ではなくて、予約不要の貸切タイプ。
空いていればいつでも、内鍵をかけて家族水入らずで温泉を堪能できます。

そして夕食は、シェフが目の前で焼いてくださる鉄板焼きステーキ。これが旨くて、すでに数回通ってます。

ダイニングには、畳一畳分くらいあるんじゃないかと思えるような大きな鉄板のテーブルが数卓。
お食事は1組1卓で、向かい側はシェフのスペース。他のお客様と密状態にはなりようがありません。その代わり、1度に食事できる客の数が限られるので、食事の開始時間の制限(宿からのご指示)があります。

さて、貸切風呂で旅の汗をゆっくり流して休んだら、ご指定の時間にダイニングに向かいます。

夕食はもちろん栃木の那須和牛のステーキがメインのコース。
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お肉の種類は選ぶことができます。さらに、別料金で追加もできます。
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今回は二人で、サーロインとヒレ、さらに追加でランプをお願いしました。

お飲み物はワインをお願いするのですが、こちらは栃木のワイン、ココファームの用意があります。これも、こちらをリピートする大きな理由です。
今回は農民ロッソと農民ドライのハーフボトル、後に追加でこころぜのハーフもお願いしました。
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ワインが出されて、そしてシェフの登場。お食事はまず前菜から始まります。
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すでに牛さんが登場してます。牛すじの煮込みがウマいんですよね。

スープも鉄板で温めてから出てきます。
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海鮮の魚も鉄板で焼かれます。
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市場になかなかでない幻の魚だと紹介されましたが、名前を忘れました。(^^;
うま味の乗った青魚系のとっても上品な味わい。おいしかったです。

蒸しものを蒸すのも鉄板の上です。
シェフの所作もいちいち決まっていてかっこいい。見ていて飽きないんです。

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