京都ツアーの最終日、なんと三原まで足を延ばして海辺のワイナリー、瀬戸内醸造所のレストラン mioでランチをいただいてきました。
バスで最寄りの停留所で降りると、すぐに看板があります。
海の見えるカウンター席について、コースのスタートです。
合わせてワインのセットもお願いしました。
お料理は八寸から。合わせるワインはセミヨンのスパークリング。
器が素敵ですが、乗ってるお料理も器に負けずに素敵な味わい。
2021 Touha サンセミヨン
種類:白泡
ワイナリー:瀬戸内醸造所
葡萄品種:サンセミヨン
葡萄産地:広島県
ヴィンテージ:2021
軽やかな味わい。
温菜ということで、魚とエビの炒めもの。ワインはメルロを使ったロゼのスパークリング。
このお魚、なんだかとっても美味しい。
2021 Hanami メルロ
種類:ロゼ泡
ワイナリー:瀬戸内醸造所
葡萄品種:メルロ
葡萄産地:広島県
ヴィンテージ:2021
香りにはちょっと甘さを感じましたが、味わいはやや軽めのドライ。
メインディッシュその1は、烏賊のソテー、イカ墨ソース。
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