まずこの前菜がおいしい。
ワインはいつも通り、白赤3種類ずつオンリストされてます。
これまたいつも通り、白赤それぞれリストの順番どおりいただきました。
ヘラクレス 白 辛口
種類:白ワイン
ワイナリー:オイノポイチコス・シネタイリスモス・ネメアス(ネメア共同組合)
葡萄品種:サバティアーノ90%、ロディティス10%
葡萄産地:ギリシャ/ペロポネソス
ヴィンテージ:2021
ギリシャのワインとは珍しい。聞いたことのない葡萄品種です。
酸は軽めで、かろやかな味わい。
ヘラクレス 赤 辛口
種類:赤ワイン
ワイナリー:オイノポイチコス・シネタイリスモス・ネメアス(ネメア共同組合)
葡萄品種:アギオルギティコ 100%
葡萄産地:ギリシャ/ペロポネソス
ヴィンテージ:2021
リストの筆頭は白赤ともにギリシャワインでした。こちらも初めましての葡萄品種。
酸は控えめで、苦し美味も多少あって、コクもある。バランスがいいです。
リストの2,3番目のやつと比べると、まあ無難な味わいというところでしょう。
焼き餃子
平日夜限定、数量限定の希少品。おいしいんだよね。
ホタテと芝エビの塩炒め。
桃花さんは塩炒めが絶品。今日は冬メニューの中からいただきました。
シャトー・ガルーシェ AOCサン・フォア コート・ド・ボルドー 2022
種類:白ワイン
ワイナリー:シャトー・ガルーシェ
葡萄品種:ソーヴィニョン70%,ミュスカデル20%,セミヨン10%
葡萄産地:フランス/ボルドー地方
ヴィンテージ:2022
白の2番目はボルドーでした。
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