年の暮れの最後の日曜日にしゅくりあさん、今月3回目のワイン会。
なんと、丹波ワインのピノノワールばかり13本垂直飲みという、挑戦的な企画。
・・味わいの違いが分かるかな(不安・・)
まずは泡で乾杯。
#01 丹波 トラディショナル・スパークリング 2015
種類:スパークリングワイン
ワイナリー:丹波ワイン
葡萄品種:ピノ・ノワール18%、ピノ・グリ14%、トレビアーノ8%、その他合計25品種
葡萄産地:京都府船井郡京丹波町
ヴィンテージ:2015
こいつは全量ピノノワールではなくて、丹波さんお得意の、超多品種_混醸_泡。
細かい泡。柑橘系の充実した香り。
酸は適度。果実味あり。おいしいね。
さてお料理を。
*林檎&貝柱のサラダ
2種の野菜ドレッシングにて 〜ヤーコン / 人参すりおろしマヨネーズドレッシング
*盛り合わせ
葡萄搾りかす漬けチーズ 砂肝香草マリネ もものすけ生ハム巻き 黒糖クルミ
#05 京都丹波 ピノ・ノワール 2020
種類:赤ワイン
ワイナリー:丹波ワイン
葡萄品種:ピノ・ノワール
葡萄産地:京都丹波(京都府船井郡京丹波町?)
ヴィンテージ:2020
少しアルコールっぽさが感じられる、良い香り。
酸味は適度。バランスよくておいしい。
ワイナリーさんが「2020はかなりいいヴィンテージだった」と言っている、としゅくりあさんから紹介がありました。
#06 京都丹波 ピノ・ノワール 2019
種類:赤ワイン
ワイナリー:丹波ワイン
葡萄品種:ピノ・ノワール
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