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種類:赤ワイン
ワイナリー:ドメーヌオヤマダ
葡萄品種:マスカットベーリーA とカベルネフランが主体のワイン。割合は約半分ずつくらい。
萱刈のカベルネフラン・上神内川と蟹沢のマスカットベーリーAに加え、大久保のムールヴェードル、日向のサンジョベーゼを少量
葡萄産地:山梨県山梨市各地の自社畑
ヴィンテージ:2023
価格:1980円
抜栓日:2025年2月19日
ドメーヌオヤマダのBOW!赤2023です。
一言でいえば、すっぱい。
香りは甘さも伴った柑橘みたいな感じ。
口当たりに酸味がガツン!ときて、他の風味はどこかに行ってしまった。
味わいに甘さは無くて、ドライな感じ。苦味渋味もほぼ無し。果実味はあるようだけど、酸っぱさにマスクされてるみたい。
時間が経っても酸味は衰えを知りませんでした。
こんなに酸っぱさを感じたワインは久しぶり。
小山田さんでこんなに酸っぱいのは初めてじゃなかろうか。
今年から巨峰は入らなくなったとのことなので、味わいが変わったのかな。
ワシは酸っぱいのが苦手なので、評価は酸っぱくならざるを得ません。
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