花巻駅の程近くにあるイタリア料理店、バダローネに(ついに)行ってきました。
以前、花巻のワインツーリズムで、高橋葡萄園さんでワインをいただいた時のお料理がバダローネさんでした。その時に駅近くに店があって、ワインは岩手のものを中心にそろえているとのお話を聞いて、大変興味を持っていました。
コロナの影響でしょうか、現在は昼夜共に1組限定の完全予約制で営業なさっていまして・・・・予約は大分先まで埋まっている・・・予約の取れない店になっています。
そして今回ついに、われわれの都合の良い日に予約が取れたわけです。
若干暗めの落ち着いた店内。
どちらも、岩手県産(遠野だったかな)のホップを使っているとのこと。
さて、お食事も始まります。
赤カブスープに干し柿のフリット
乗っているのは真鯛だそうです。蕪の風味が確かで、まったりとおいしいです。
さて、ワインが始まります。
ソムリエの女将さんにすべてお任せです。
ドメーヌ ハシパ Respiration 2021
種類:オレンジワインかな?
ワイナリー:ドメーヌ ハシパ
葡萄品種:ナイアガラに、メルローの皮を入れて造ったそうです。
葡萄産地:岩手県紫波郡紫波町
ヴィンテージ:2021
Fattoria AL FIOREさんにて委託醸造とのことです。
のっけから初めて聞くワイナリーだけど、美味しいね。
ドメーヌと名乗るからには、いずれ自家醸造するんでしょうねえ。
野菜蒸し玉子乗せ
この紫色は野菜からでしょうけど、何だったかしら。ポーチドエッグの卵はなごみ農園だそうです。
高橋葡萄園 リースリングリオン 2021
種類:白ワイン
ワイナリー:高橋葡萄園
葡萄品種:リースリングリオン
葡萄産地:岩手県花巻市大迫町
ヴィンテージ:2021
セ
記事を書く
セコメントをする