オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ@弘前
2022-12-08




ワインをおかわり。
メニューの白ワインには、弘前マルヴァジアが2019から2021まで並んでます。まずは2020と2021。

弘前マルヴァジア 2021
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種類:白ワイン
ワイナリー:ファットリア ダ・サスィーノ
葡萄品種:マルヴァジア
葡萄産地:青森県弘前市産
ヴィンテージ:2021
なかなか結構です。


弘前マルヴァジア 2020
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種類:白ワイン
ワイナリー:ファットリア ダ・サスィーノ
葡萄品種:マルヴァジア
葡萄産地:青森県弘前市産
ヴィンテージ:2020

両方旨いです。
2021より2020の方が色が濃くなってますね。味わいも2020の方が厚いように感じますが・・・
以前いただいたのは2020だったと思うけど、そのときほどの感動はないなあ。とても美味しいけど。

鱈の白子のスープがお出ましです。
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飛び散っているのは埃じゃなくて、トリュフです。テーブルで、ご主人がおろしてくださいました。白子はまろやか〜な舌ざわり。

ワインはマルヴァジアの2019を追加です。

弘前マルヴァジア 2019
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種類:白ワイン
ワイナリー:ファットリア ダ・サスィーノ
葡萄品種:マルヴァジア
葡萄産地:青森県弘前市産
ヴィンテージ:2019
色は2020よりさらに深くなってますね。味わいもよりまろやかで深みが増しているような。

マルヴァジアの垂直飲み。左から2021,2020,2019です。
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色合いの違いは熟成度に寄るんですかね。

小さなオムレツに鶏のレバー、ごぼうのフリットが乗ってます。
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凝ってますねえ〜

続いて甘鯛のうろこ焼。
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