角屋旅館さんに行ってきました。
今回はタケノコ料理がお目当てです。
本日1泊めの夕食は「たけのこ(尽くし)コース」
先付
筍と葉玉葱のタマ(卵)じめ のっけから筍ですがな。
前菜(三品)
・筍とニシンの合せ
・穂先筍とメカブあえ 明太子のせ
・筍と海老煮 木の芽味噌あえ
タケノコ尽くしですぅ
お造り
筍刺身と新潟の地魚の刺身 本日は南蛮海老と かやかれい
お造りにまでタケノコが。
焼物
筍姿焼き 藻塩にて
やっほう、本日のメイン。
煮物
筍若竹煮 スズキとの炊き合わせ
まだタケノコが続きます。
追加注文のビーフシチュー
木のスプーンでふわふわ切れる柔らかさ〜
ビーフシチューが箸休め的な・・・
揚物
筍と山菜の天麩羅 こごみやこしあぶら等
まだまだタケノコ〜
酢の物
筍と新潟の海の幸・山の幸 サラダ仕立て 〜本日はホタルイカと山菜
お食事
筍ご飯
自家製お味噌汁 香の物
普段はご飯は頂かないんですが、たけのこご飯じゃね。少なめで、とお願いしました。
デザートは 水菓子 苺ババロア (写真が無い)
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