GW最終日、銀座長野2階で、「ドメーヌコーセイのワインを春の食材を使った軽食と楽しむ会」という会が催されました。
銀座長野ソムリエ齋藤様推し推しの味村興成氏を迎えての会、ワイン・軽食もどうみても原価割れ(笑)の力の入れ具合がアツく感じられる内容でした。座席には「Mr.メルロのワイン道」という、ワイン王国連載記事の綴り小冊子が。銀座長野2階で、ここまで推した扱いがあっただろうか(無いわ〜!)
ドメーヌ・コーセイは、メルシャンで長年勤務されていた味村興成氏が、満を持して2016年にスタートさせたワイナリー。メルロー単独栽培で、収量制限をして現在3万本を生産されていると。
ラインナップは主に3シリーズ。
・プライムナンバー(素数)シリーズ
契約農家栽培葡萄(もちろんメルロー)を使用した3種類。使っているタンク番号(401,503,601)が素数だったので、この名称にしたらしいです。それぞれ産地は401が桔梗ヶ原、503が塩尻、601は信州となっていますが、須坂あたりのものが主体のようです。塩尻地区のNo.503には、自園の葡萄も使っていると、以前の会でおっしゃってましたね。
・片丘メルロシリーズ
塩尻の自園のメルロ100%で造ったもの。アメリカンとフレンチオークそれぞれの樽を使用。
・プライベート・ローズ・セレクション
自社最高峰。13の圃場があり、それぞれに薔薇を植えて圃場名にしているのだけれど、その中でも出来のいい圃場の物を使ってフラッグシップにしているとのことです。初年度はチェリーボニカ圃場のみでした。現在はチェリーボニカとビバリーの2圃場を使っているとのこと。
ドメーヌコーセイの会、おつまみも充実していました。今までと違うなあ〜
ワンプレート
モッツアレラチーズ山菜和え 軽井沢チーズ 翡翠(アトリエドフロマージュ) 安曇野野菜 まめパン
スープ
(丸ごと黒豚ソーセージと白豆煮込み トマトスープで味付けしたカスレ風のスープ)
試飲ワインは5種類出ました。
種類:ロゼワイン
ワイナリー:ドメーヌコーセイ
葡萄品種:メルロー
葡萄産地:長野県塩尻市片丘地区自園
ヴィンテージ:2023
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