東御ワイン&ビアミュージアム
2024-05-15


久しぶりの東御旅

上田駅に到着して、タクシーで東御ワイン&ビアミュージアムへ。2回目の訪問。早速2階へ。
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前回と内装が少し変わってました。
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まずはビール飲み比べ
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左より、 雷電カンヌキIPA ゴールデンエール ヌーベルセゾン キャプテンクロウ
どれもおいしいんですが、4種類、それほど大きな差は感じ取れませんでした。ライデンが一番苦味が引き立って、セゾンが一番さわやかだったかな。

おつまみ ナッツ 
唐揚げ
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天麩羅 
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温泉玉子
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ワインサーバーには本日も8種類
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1.ヴィンヤードカラリア(トラストアンドアソシエイツ) as it is
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  種類 白ワイン
  ワイナリー ヴィンヤードカラリア(トラストアンドアソシエイツ)
  葡萄品種 シャルドネ
  葡萄産地 立科町
  ヴィンテージ 2022
 軽く酸味を感じます。穏やかな味わい。

2.くるみん
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  種類 赤ワイン
  ワイナリー ツイヂラボ
  葡萄品種 メルロー
  葡萄産地 東御市
  ヴィンテージ 2022
 おお、なかなか会えないくるみん、久しぶり。
メルローっぽい香り。酸は控えめで、柔らかな味わい。軽く苦渋味もあって、バランスよし。

3.リュードヴァン ソーヴィニョンブラン

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